首页 > 童梦百科 > 试管进行
  • 先兆流产

    定义:先兆流产指妊娠28周前,先出现少量的阴道流血、继而出现阵发性下腹痛或腰痛,盆腔检查宫口未开,胎膜完整,无妊娠物排出,子宫大小与孕周相符。如症状加重,可能发展为难免流产。妊娠于28周前终止者称为流产。如在妊娠12周前自然终止者称早期流产,在妊娠13~27周自然终止者为晚期流产。从不同地区、不同阶层及不同年龄的统计,自然流产的发生率在15%~40%,约75%发生在妊娠16周以前,发生于妊娠12周前者占62%。流产从开始发展到终结经历一系列过程,根据其不同的阶段,可给予不同的诊断名称,分别为:先兆流产、难免流产、不全流产、完全流产、过期流产。病因:1.染色体异常染色体异常是流产的主要原因。染色体异常包括数量异常及结构异常两大类。曾有研究显示,在早期自然流产中有50%~60%的妊娠物有染色体异常。夫妇中如有一人染色体异常,它可传至子代,可导致流产或反复流产。2.母体因素(1)全身性疾病 全身感染时高热可诱发子宫收缩引起流产;某些已知病原体感染如弓形虫、单纯疱疹、人支原体、解脲支原体、巨细胞病毒与流产有关;孕妇心力衰竭、严重贫血、高血压、慢性肾炎及严重营养不良等缺血缺氧性疾病亦可导致流产。(2)内分泌异常 如黄体功能不足、甲状腺功能低下、未控制的糖尿病等。(3)免疫功能异常。(4)严重营养缺乏。(5)不良习惯 如吸烟、酗酒、过量饮用咖啡或使用海洛因等毒品。(6)环境中的不良因素 如甲醛、苯、铅等有害化学物质。(7)子宫缺陷 如先天性子宫畸形、子宫黏膜下肌瘤、宫腔粘连等。(8)创伤 如挤压腹部或快速撞击,甚至手术、性交过度等。(9)情感创伤 如过度恐惧、忧伤、愤怒等。临床表现1. 停经大部分自然流产患者均有明显停经史。2. 阴道出血和腹痛首先出现的症状往往是阴道出血,一般出血量少,常为暗红色,或为血性白带,但有时可达4~5天至一周以上。在流血出现后数小时至数周,可伴有轻度下腹痛或腰背痛,在妊娠12周以后,患者有时可感到阵发性腹痛。妇科查体可见宫颈口未开,无妊娠物排出,子宫大小与停经时间相符。治疗对先兆流产的治疗除卧床休息、严禁性生活外,应对患者营造一个有利于心情稳定、解除紧张气氛的环境,对曾经有流产史者,应给予更多的精神支持。如孕妇孕激素水平低,可用孕激素支持治疗。预后及预防若阴道流血停止、腹痛消失、B超证实胚胎存活,可继续妊娠。若临床症状加重,B超发现胚胎发育不良,血hCG持续不升或下降,表明流产不可避免,应终止妊娠。孕早期应注意休息、避免过度劳累,孕期的前三个月应避免同房,尽量避免接触有毒有害物理化学物质,以期避免先兆流产的发生。

    2018-08-31 10:47
  • 唐氏筛查

    定义:唐氏筛查是唐氏综合征产前筛选检查的简称。目的是通过化验孕妇的血液,检测母体血清中甲型胎儿蛋白、绒毛促性腺激素和游离雌三醇的浓度,并结合孕妇的年龄、体重、孕周等方面来判断胎儿患先天愚型、神经管缺陷的危险系数。参考值及临床意义:目前唐筛检查是化验孕妇血液中的甲型胎儿蛋白(AFP)、人类绒毛膜性腺激素(β-hCG)的浓度,并结合孕妇的年龄,运用计算机精密计算出孕妇怀有唐氏症胎儿的危险性。甲型胎儿蛋白(AFP)一般范围为0.7~2.5MOM(中位数的倍数),而绒毛膜促性腺激素越高,胎儿患唐氏症的机会越高。另外,还可将甲胎蛋白值、绒毛膜促性腺激素值以及孕妇的年龄、体重、怀孕周数输入电脑,由电脑算出胎儿出现唐氏症的危险性,不同医院使用的标准不一样,如果化验结果标明的几率(如1/100)大于正常参考值几率(如1/275),则结果为阳性,表示胎儿患病的几率较高,应进一步做羊水穿刺检查或绒毛检查。1.AFP(甲胎蛋白):AFP是胎儿的一种特异性球蛋白,分子量为64000~70000道尔顿,在妊娠期间可能具有糖蛋白的免疫调节功能,可预防胎儿被母体排斥。AFP在妊娠早期1~2个月由卵黄囊合成,继之主要由胎儿肝脏合成,胎儿消化道也可以合成少量AFP进入胎儿血循环。妊娠6周胎血AFP值快速升高,至妊娠13周达高峰,此后随妊娠进展逐渐下降至足月,羊水中AFP主要来自胎尿,其变化趋势与胎血AFP相似,母血AFP来源于羊水和胎血,但与羊水和胎血变化趋势并不一致。妊娠早期,母血AFP浓度最低,随妊娠进展而逐渐升高,妊娠28-32周时达高峰,以后又下降。怀有先天愚型胎儿的孕妇,其血清AFP水平为正常孕妇的70%,即平均MoM值为0.7~0.8MoM。2.FreehCGβ(游离-β亚基-促绒毛膜性腺激素):怀有先天愚型胎儿的孕妇,其血清FreehCGβ水平呈强直性升高,平均MoM值为2.3~2.4MoM。hCG是由胎盘细胞合成的人绒毛膜促性腺激素,由a-和b-两个亚单位构成。HCG以两种形式存在,完整的hCG和单独的b-链。两种hCG都有活性,但只有b-单链形式存在的hCG才是测定的特异分子。HCG在受精后就进入母血并快速增殖一直到孕期的第8周,然后缓慢降低浓度直到第18~20周,然后保持稳定。而MOM值是一个比值,即孕妇体内标志物检测值除以相同孕周正常孕妇的中位数值,该值即为MOM。由于产前筛查物的水平随着孕周的增加会有很大变化,因此其值必须转化为中位数的倍数(MOM)表示,使其“标准化”,便于临床判断。3.正常情况下,人有46个23对染色体,21、18、13三体就是胎儿的第21对、第18对、第13对染色体比正常的2个,多出1个,称为XX三体。其中21三体就是唐氏综合征。染色体异常的发生率随着孕妇年龄的增长而明显增加,如35岁以下的孕妇中染色体异常的发生几率为1:1185,而35岁时则高达1:335,故35岁以上的高龄孕妇需做染色体检查。检测方法:羊水穿刺术:抽取羊水,培养胎儿脱落在羊水中的细胞,检验细胞的染色体(检验胎儿的21染色体)。抽取羊水:取20ml羊水,风险是可能感染,羊水泄露,流产,流产的可能性(概率1/1000),培养胎儿脱落在羊水中的细胞,成功率98/100。检验细胞的染色体(检验胎儿的21染色体),准确率100/100。

    2018-08-31 10:47
  • 试管婴儿移植后的孕期计算方法

    通常在做试管婴儿,都是第5天或者第6天的囊胚移植。那么在移植的当天应该算是孕期第19天,就是14天的月经期加上胚胎在试管里培养的5天等于孕19天。(但如果你移植的是第2天或者第3天的胚胎,在移植当日,你的孕期则为14 2=16天,或者14 3=17天。)验孕移植完通常医生让你第10天验孕,即:如果你是1号移植,则11号去抽血验孕。但通常你也可以在第7天就去抽血或者在家里用试纸了。很多人都是第7-8天才验出非常淡的水印的。也有少数人是第5天就验到了极淡的双杠。在你去医院抽血验孕时,需要验三样激素水平:HCG,孕酮,雌激素。同时你要让医生也帮你开隔天的验血单(隔天只要验 HCG 和孕酮两种激素即可),这样你可避免要挂两次号,而隔天来直接抽血就行了。HCG 如果隔天有翻倍,则视为正常怀孕,如果不翻倍或者变低,则极可能失败。因为现在国外的孕酮都用的是口服药和塞剂,因此医生认为只要孕酮达到10以上就可以了,关键是看 HCG。但通常国内医生认为要达到20以上才保险,因此一看到化验结果如果低于20也不用太担心。如果你实在担心,可以加安琪坦口服孕酮(Utrogeston),这个安琪坦可以增加血液中的孕酮含量,但达芙通常常不能显著增加。B超如果这两次验血成功,下一次的检查就是周左右的B超查胚芽和胎心,那时你可以确认是单胎或者双胎。胚胎通常在6-7周时开始有心管搏动,为了保险起见,医生建议在7周时去B超。7周即是移植囊胚后的30天(19 30=49天)。也有少数冻胚发育较慢,到快8周才有胎心的,因此如果第7周没见胎心,请过一周再复查。再下一次则是12周时再去B超看NT的情况,以及做早唐。此时很多医院就可以建卡了。接下去则根据医院的指示每月去检查一次。在国外通常认为孕中期的唐氏筛查出现假阳性的机率很高,因此都是第11-13周去抽血做早唐的。如果早唐查出有风险,你可以去做无创DNA抽血检查胎儿的基因,确认是否真的有问题,因为唐氏筛查的结果常常不可靠。再之后的16周,18周,20周的检查(大排畸,血糖等),则根据各个地方医院的医生指导来做了。羊水穿刺因为有风险,因此不到完全必要,尽量不要做为好。(如果是做的第三代试管PGD技术,那就不必要了,因为在移植前已经基因筛查过了)

    2018-08-31 10:47
  • 人绒毛膜促性腺激素

    人绒毛膜促性腺激素是由胎盘的滋养层细胞分泌的一种糖蛋白,是由α和β二聚体的糖蛋白组成的。人绒毛膜促性腺激素(HCG)αβ,由合体滋养细胞合成。HCG的检查对早期妊娠诊断有重要意义,对与妊娠相关疾病、滋养细胞肿瘤等疾病的诊断、鉴别和病程观察等有一定价值。1.诊断早期妊娠:孕后35~50天HCG可升至大于2500 mIU/mL。60~70天可达80000 mIU/mL,多胎妊娠者尿HCG常高于一胎妊娠。2.异常妊娠与胎盘功能的判断:① 异位妊娠:如宫外孕时,本试验只有60%的阳性率,在子宫出血3天后,HCG仍可为阳性,故HCG检查可作为它与其它急腹症的鉴别。HCG常为312~625 mIU/mL。② 流产诊断与治疗:不完全流产如子宫内尚有胎盘组织残存,HCG检查仍可呈阳性;完全流产或死胎时HCG由阳性转阴性,因此可作为保胎或吸宫治疗的参考依据。③ 先兆流产:如尿中HCG仍维持高水平多不会发生难免流产。如HCG在2500 mIU/mL以下,并逐渐下降,则有流产的或死胎的可能,当降至600 mIU/mL则难免流产。在保胎治疗中,如HCG仍继续下降说明保胎无效,如HCG不断上升,说明保胎成功。④ 在产后4天或人工流产术后13天,血清HCG应低于1000 mIU/mL,产后9天或人工流产术后25天,血清HCG应恢复正常。如不符合这一情况,则应考虑有异常可能。3.滋养细胞肿瘤诊断与治疗监测① 葡萄胎、恶性葡萄胎、绒毛膜上皮癌及睾丸畸胎瘤等患者尿中HCG显著升高,右可达10万到数百万mIU/L,可用稀释试验诊断如妊娠12周以前1:500稀释尿液呈阳性,妊娠12周以后1:250稀释尿液呈阳性,对葡萄胎诊断有价值。1:100~1:500稀释尿液呈阳性对绒毛膜癌也有诊断价值,如男性尿中HCG升高,要考虑睾丸肿瘤如精原细胞癌、畸形及异位HCG瘤等。② 滋养层细胞肿瘤患者术后3周后尿HCG应

    2018-08-31 10:44
  • HCG值翻倍不好原因 测定注意

    在对是否怀孕进行检查的时候,hcg值的正常与否,常常是起到了决定性作用的,那么,怀孕初期hcg翻倍不好的原因有哪些呢?我们要想早期确定是否怀孕,需要查血hCG,如果血hCG值大于5的话,就可以确定怀孕了。在孕早期查hCG的翻倍情况,能了解胎儿是否正常。一般情况下hCG值是隔天翻倍的,大约2个月达到高峰期,最高值不超过20万。过高或者过低都是胎儿发育不好的表现。正常女性怀孕后,血中hCG含量即迅速增加。孕后35—50天hCG可升至大于2500IU/L。60—70天可达80000IU/L,在怀孕60—80天hCG值达到最高峰,随后逐渐下降。到孕160—180天时降到最低,但仍明显高于正常,此后又稍回升继续保持到分娩。双胎妊娠时,血hCG比单胎增加一倍以上。正常孕妇血液中的β-hCG每隔2天会呈倍数增长。如果隔2天抽血的结果β-hCG的成长少于66%,即血hCG检查低于正常宫内妊娠的水平,但高于未孕时hCG水平,就应怀疑有子宫外孕的可能。如果监测hCG过高的话,甚至30多天或者40天的时候超过20万,就可以考虑是不是葡萄胎,这个需要进一步的进行病理分析来确定。hCG 测定注意事项:1、鉴别正常与异常妊娠:妊娠期间hCG变化呈双峰曲线,根据正常的hCG浓度变化,若第一次hCG在正常范围内,79%的人可妊娠足月,若第一次hCG低于正常,92%妊娠失败。2、流产的诊断及治疗:不完全流产,子宫内尚有胎盘组织残存,hCG定性为阳性,完全流产或死胎时hCG可阴性,如hCG在2500U/L以下,并逐渐下降,则有流产或死胎可能;当降到600U/L,则难免流产,如尿中hCG不断下降,表示保胎无效,反之则提示保胎成功。产后4天或人工流产术后13天,血清hCG应恢复正常。如不符合这一情况,则应考虑有异常可能。

    2018-08-31 10:44
共1页
为了您的良好体验请升级您的浏览器

推荐浏览器 :

好运路上砥砺前行
扫码下载androidApp 扫码下载iphoneApp 微信扫一扫
点击打开侧弹窗